祝★総合優勝★ ETロボコン2017 沖縄地区大会 - kbc 国際電子ビジネス専門学校

祝★総合優勝★ ETロボコン2017 沖縄地区大会

こんにちは、組込みシステム科を担当している屋良です。

9月30日(土)に行われた「ETロボコン」沖縄地区大会の結果報告を行います!

なんと、kbcの組込みシステム科2年生から出場した「壺川モーターズ改」チームが、

ETロボコン2017 沖縄地区大会

デベロッパー部門プライマリクラス「総合優勝」と「IPA賞」の2冠を受賞

しました!!

「壺川モーターズ改」チーム

左から

玉城健司さん、伊藤稔紀さん、宮城修大さん

ETロボコンは、「5年後、15年後に世界をリードするエンジニアの育成を目指す」という目的をもち、若手、初級エンジニア、および中級エンジニア向けに、分析・設計モデリング開発、製品サービスの企画開発にチャレンジする機会を提供する大会です。

全国12カ所で地区大会が実施されていて、社会人や大学生、専門学校生、高校生など参加層も幅広く、今回の沖縄地区大会には各部門総勢15チームがエントリーしていました。

ETロボコン競技の様子

kbcからは、組込みシステム科の学生がチャレンジしました。
入学時はプログラミングが初めてという学生がほとんどで、基礎からじっくり学び、ロボコン競技を通じて応用力やチームワークなどを学んでいきました。

ETロボコン競技プレゼン

難しく思われがちなプログラミングも、ロボットを動かしながら学ぶことで面白さが勝り、いつのまにか夢中で取り組むことができます。
今回、「総合部門での優勝」となったことで、学生達にとって大きな自信になりました!