IT業界の企業から学ぶ!業界研究セミナーを開催しました。 - kbc 国際電子ビジネス専門学校

IT業界の企業から学ぶ!業界研究セミナーを開催しました。

12月18日(金)に情報スペシャリスト科は【業界研究セミナー】を開催しました!

『IT業界研究・エンジニアの仕事研究』 として、ITの企業様がkbcに来て教えてくださる研究授業です。

3社の企業様にお越しいただきましたので、紹介いたします。※五十音順

・株式会社アルク様

・株式会社クロスパワー様

・ヤングライフプロポーサル様

午前中は企業様から会社と業界のお話をいただいて、グループワークをします。

ひと言でITといっても、様々な職種があります。

今回発表する職種はコチラ!

①『システム開発』

②『組み込みシステム』

③『インフラエンジニア』

④『クラウドエンジニア』

午後は研究成果を発表!

「クラウドの情報はどこに行くか知ってる?」など、人に話したくなる内容もあって盛り上がっていました。

今回は企業様からたくさんのアドバイスや発見をいただきました!

学生の質問にもお答えいただき、本当にありがとうございます。

最後にセミナーを終えての感想をご紹介します(学生:Y那覇さん)インフラエンジニアとして働いていくなかで技術力はもちろんですが、お客様の要望に応えるためのコミュニケーション力が最も重要だと感じました。学生のうちにこういったグループワークを通して力をつけていきたいです。

情報スペシャリスト科は周りの企業様に支えられて成長しています。今後ともよろしくお願いいたします。