「リモートワーク」を中心に【クリエイターキャンプ2021】 - kbc 国際電子ビジネス専門学校

「リモートワーク」を中心に【クリエイターキャンプ2021】

皆さん、こんにちは!

今回、ITエンジニア科ゲームグラフィックコース2年生は実際の現場を想定したイベント

【クリエイターキャンプ2021】を実施しました。

Leader/ArtDirector/Creatorの役割で構成する計4チーム(合計18名の学生)による共同制作で、共通テーマ「かく」というキーワードから連想できるゲームを企画します。作品制作は5日で行い、最後は成果発表会です。

今回は初の試みで、最も難しいイベントとなっています!

それは、現代社会の動向を反映した「リモートワーク」を中心とした内容で「Slack」「Googleドライブ」「 Google Classroom」を駆使して制作を行うことです。

イベント初日の趣旨説明で「制作テーマ」「役割分担」「チーム構成」「成果物」を提示したので、事前準備はまったく無い状況からのスタートとなりました。

集まって制作を行うこともあれば、自宅でのリモートワークもあり、離れている仲間とのコミュニケーションはとても難しいもの。

5日間という限られた制作時間の中で、スケジュール管理・進捗管理・コミュニケーションのあり方・クオリティ維持の重要性を再確認する事が出来ました。

そして、最終日はオンライン発表会!

作品の一部をご紹介します。

作品成果物「ゲームUI」「ゲームタイトルロゴ」「HOME画面」
「プレイ画面」「ゲームキャラクター」「告知ポスター」等

実際の現場で必須となるツールを使いこなし、グループ制作による「協調性」、「企画力」、PDCAを考えた「スケジュール管理能力」が身についた授業イベントです。

学生の皆さん、良い作品を披露していただきありがとうございます。

いつでもどこでも質の高い仕事が出来るクリエイターを目指す学科は【グラフィック・デザインコース】

詳しくはコチラをどうぞ⇒グラフィック・デザインコース