【特別授業】AWS(アマゾン ウェブ サービス ジャパン)トークセッション - kbc 国際電子ビジネス専門学校

Amazonで皆さまご存知!アマゾン ウェブ サービス ジャパン(略称:AWS)

kbcはAcademy加盟校となっています。

AWS Academy加盟校は、AWSが独自に開発した学習コンテンツ、クラウドエンジニアに求められる技術やビジネススキル、ハンズオンラボ、認定試験用模擬試験が利用できます

※AWSとは、コンピューティング、ストレージ、データベースなどのインフラストラクチャテクノロジー(社会基盤となるIT環境をIT技術で運用、管理などをする)から機械学習、AI、データ分析、IoT などの最新鋭のテクノロジーに至るまで、多くのクラウドサービスを提供している会社です。

今回は、情報スペシャリスト科の授業の一環として「企業の最前線で活躍されている方々の話しを聞いてみよう!」と題し、

『AWSトークセッション』が開催されました!

この特別授業は今回の「トークセッション編」と2023年1月に予定している「ハンズオン編」の2回構成で行われる“ 学校の講義だけでは体験できないプロフェッショナルからの授業 ” になります。

AWSを学ぶ学生が、IT業界最前線で活躍する方々と直接語り合うことにより、未来を生き抜くヒントを一緒に探すイベントとなりました✨

講義に来校された社会人の先輩方は、
システムエンジニアで活躍した後、教育/研修に関する部門での経験を経て、AWSの教育活動担当に従事している AWS Academyの平賀博司様
システムエンジニア、セキュリティコンサルタントを経てグローバルチームに所属されているAWSジャパンの松本照吾様
多種多様な職種を経て、ITインストラクター(主にAWS)として社会人へ教授、そして書籍の執筆もされているトレノケートの山下光洋様

情報スペシャリスト科4年生の過ごしてきた学生生活は、思いもよらない事ばかりが起きました。
気付いたら、世界は激変し続け、今も変容をみせる中、就職活動から内定を勝ち取り、ですが新入社員として就職する世界に対しては、期待とか希望よりも不安が大きいことは事実です。

今回は、日本や世界を舞台に第一線で活躍し、時代の礎を築いている知の先達によるトークセッションから、彼らがこれまで培ってきた豊かな知見に基づいて、専門領域から現状や人生観に至るまで、具体的なテーマのもと実施されました。

IT学校のセッションならでは!で、アンケートするにも質問を受けるのもライブWeb上で行い、本当の意味での「生の声」に答えていくトークセッションは、学生たちの興味を引きました。

また、どんなに素晴らしいキャリアのある方々も、新人時代に色んな苦労や失敗があったことを知り、少し安心した様子と、チャレンジをする大切さを持てたことが学生たちから読み取れました。

また来年、3名の方々からどんなレクチャーを受けられるのか、楽しみになりました 😆
来年のハンズオンが待ち遠しいです!

皆さま、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね🎄

Merry Christmas🎅🎁