学生主体の部活【イベント部】 - kbc 国際電子ビジネス専門学校

学生主体の部活【イベント部】

皆さん、こんにちは 🙂 今回は、部活紹介です✨

kbcの学生が楽しく充実した学校生活を送れるよう、学生自身が主体となって行事の企画運営に取り組む部活「イベント部」をご紹介します 🙂

令和元年に発足したイベント部は、部長を含め現在15名が在籍。

部員の中村響さん【情報スペシャリスト科2年生(4年課程)】より、活動についてお聞きしました!

イベント部の活動は主に3つあり、1つ目が「学校のオープンキャンパスの企画・運営」、2つ目が「外部イベントの運営サポート」、そして「校内イベントの企画、運営」になります。

私は「イベントの舞台裏を体験してみたい」という思いでこの部活に入りました。

入部した当初は外部イベントにスタッフとして参加して「いつか学内でイベントを開催できたらいいな」といった漠然とした考えがありましたが、2020年度にコロナの影響により、元々開催予定であったイベントが軒並み中止になったことから、【この状況で私たちにできることはないか】を考えて、自ら感染症対策を徹底しながらイベントを企画運営すればよいのではと思い、12月に【学生主体で初のゲーム大会】を開催しました。

※イベント部は緑色のスタッフTシャツを着ています。

高校生の頃までは内気で人の視線が怖く、生徒会執行部に入ってもできるだけ人前には立たずに裏でサポートすることばかりしてきましたが、イベント部に入って先生方のミーティングに参加したり、提案した内容が採用されるという経験を重ねていった結果、私は自信がついて「人前に立つ恐怖心」が薄まっていきました。

ほかにもここには書ききれないほどたくさんの普段の学校生活では味わえないような体験をイベント部ではしてきました。

現在、kbcに通っている専門学生も、これからkbcに進学しようと考えている方もぜひイベント部に体験に来てください!!

中村さん、ありがとうございます 🙂 ✨イベント部は、学科や学年を越えた交流ができて、自身の成長を感じられる魅力的な部活です。4月から新入部員を募集します!ぜひお気軽にお越しください!

イベント部顧問:新井先生

イベント部部長:玉元(ITエンジニア科ゲームプログラムコース)