2017.10.31

沖縄初!日本最大イベント「東京ゲームショウ2017」へ出展

皆さん、こんにちは。ITエンジニア科の眞榮城です。

皆さんは「東京ゲームショウ」を知っていますか?

「東京ゲームショウ」は毎年9月、千葉県にある幕張メッセ国際展示場で開催される日本最大級のゲーム関連の総合展示会です。

TokyoGamesShow2017

今年は、25万人を超える来場者を記録し、36カ国・609企業・団体が新作ゲームの発表や、そのゲームの体験ができるなど、さまざまなイベントが実施されました。

その東京ゲームショウの出展エリアには「ゲームスクールコーナー」が設けられており、なんと今回、国際電子ビジネス専門学校が沖縄からの初出展を果たしました!

booth01  booth02

これまで本校のゲームクリエイターを目指す学科、ITエンジニア科の研修旅行先として会場に足を運ぶことはありましたが、実際に学生が制作したゲーム作品を携えてこのような大きなイベントに出展できたことは、今年初。
今後の作品制作へのモチベーションアップにも繋がると感じました。

今回、スタッフとして参加した学生に感想を聞いてみると・・・

「昨年見学していたときは想像していませんから、
まさか、こんなに大きなイベントに出展できるとは…本当に驚きです!」

「実際に展示会場にいると、周りはド派手なブースばかりで圧倒されました。
こっちは大きなディスプレイも鮮やかな装飾もできず、
あきらかに見た目のインパクトでは負けてました!」

「でも、自分達の作ったゲームをプレイしてくれたお客様が「このゲームが楽しいな」と長い時間遊んでくれたとき、今までやってきた努力や工夫を認められたと実感しました。
残念ながら、自分でもわかってしまうような、未熟な部分もまだまだありますが、私が「楽しい」と信じて作ったものを、いろんな人が共感してくれたことが何よりも嬉しいです!」

「今回の東京ゲームショーの出展は、紆余曲折ありましたが、チームの皆や学校・企業の協力があって、成り立ったことを非常に感じています。心から感謝の気持ちでいっぱいです!」

member01

…とのことでした。
来年もまた出展することができるよう、ゲーム制作に情熱を燃やして取り組んでいきます!

member02

ITエンジニア科ゲームプログラムコースについて

沖縄の那覇にあるkbc国際電子ビジネス専門学校は、沖縄県那覇市で
情報・コンピューター・IT・簿記・ゲーム・アニメ・マンガ・CGを専門的に学べる専門学校です!